Главная » 2013 » Июль » 26 » В Саратове частные медцентры "легализовали" право на оружие
11:27
В Саратове частные медцентры "легализовали" право на оружие

Известно, что в США купить пистолет или винтовку может любой вменяемый совершеннолетний человек. Гражданам Америки это гарантирует вторая поправка к Конституции. Проблема в том, что "гарантированно вменяемые" владельцы оружия все чаще стреляют по людям, которые его не носят, и последним это все меньше нравится... Российские законы, по традиции, кроме военных и полицейских допускают к владению оружием охотников, спортсменов и частных охранников. Впрочем, в последнее время травматическое оружие для защиты может приобрести любой совершеннолетний человек, также оформив предварительно соответствующую медицинскую справку. Корреспондент "Взгляда-онлайн" решил выяснить, насколько сложно добыть такой документ в Саратове, и для начала направился на медкомиссию с намерением получить компетентное заключение о своем физическом и психическом здоровье.

 

Для целей нашего эксперимента вполне подходил "Центр выдачи медицинских справок",  расположенный практически в центре Саратова, на пересечении улиц Челюскинцев и Комсомольской. Здесь желтый баннер на входной лестнице извещает посетителей, что учреждение готовит все основные виды справок, к тому же и работает по принципу "одного окна". Несмотря на то, что была середина рабочего дня, в помещении оказалось довольно людно. Судя по прейскуранту, посетитель может получить в центре справку о здоровье для поступления в вуз, на работу, а также при сборе документов для занятия частной охранной деятельностью. И, конечно же, в перечне оформляемых документов присутствовала справка по форме 046-1, без которой стать владельцем оружия никак нельзя. Стоимость услуг медцентра варьируется от 400 рублей (заключение психиатра и нарколога) до полутора тысяч (заключение на допуск к отдельным видам работ).

 

Бухгалтерия на два окна

Первый этап – самый важный, тут свое заключение выдают психиатр и нарколог. Специалисты серьезные, перед визитом к ним любой человек испытывает некоторую вполне объяснимую тревогу. И напрасно! Оказывается, чтобы человека признали вменяемым, здравомыслящим и достойным носить оружие, достаточно военного билета или приписного свидетельства, в котором значится "годен". Даже если у вас есть какие-то ограничения, их проверка будет формальной.

Девушка в окошке сообщила: "Прохождение клинико-экспертной комиссии для оценки состояния здоровья на право владения и ношения оружия будет стоить 1100 рублей и еще 150 рублей необходимо заплатить за фотографии на справку ". Итого: справка по форме 046-1 обходится в этом заведении в 1250 рублей. При этом кассир тут же пояснила: "При заключении договора нужно заплатить лишь 400 рублей, остальное – потом, в другое окно". Вот тебе и принцип "одного окна"...

Произведя первый платеж, я получил на руки квитанцию и договор на оказание платных медицинских услуг. Во второе окошечко клиенту, жаждущему подтвердить свою вменяемость, нужно внести еще 850 рублей. Только после этого он получает бланк справки и квитанцию об оплате услуг фотографа. Но система документооборота в центре выдачи справок устроена таким образом, что на выходе у человека остаются лишь квитанции, подтверждающие расходы на 400 рублей. Квитанцию об оплате фотографий девушка забирает себе. Никакого иного подтверждающего документа у плательщика не остается. Еще интереснее обстоит дело с оставшейся суммой в 700 рублей. Квитанция на нее вообще не выдается. Почему бухгалтерия центра работает именно так, не ясно, но можно предположить, что делается это для уменьшения суммы фигурирующих в отчетных документах платежей, а следовательно, и налогов. Определенные неудобства испытывают от этого и сами посетители: им почему-то приходится стоять в двух очередях. Впрочем, вопрос о законности такой расчетной системы оставим на суд фискальных органов. Тем более что эта часть работы Центра выдачи медицинских справок интересовала редакцию в меньшей степени.

 

Здоровье для всех

Настоящие чудеса происходят непосредственно в процессе прохождения медицинской комиссии. Время, которое человек тратит в очереди, с лихвой компенсируется невиданной оперативностью врачей, оценивающих вашу способность владеть оружием ответственно и хладнокровно. Первый этап – самый важный, тут свое заключение выдают психиатр и нарколог. Специалисты серьезные, перед визитом к ним любой человек испытывает некоторую вполне объяснимую тревогу. И напрасно! Оказывается, чтобы человека признали вменяемым, здравомыслящим и достойным носить оружие, достаточно военного билета или приписного свидетельства, в котором значится "годен". Даже если у вас есть какие-то ограничения, их проверка будет формальной. Я, например, специально намекнул, что имел черепно-мозговую травму (сотрясение головного мозга). Обычно этот факт у медиков уже вызывает некоторые опасения, так как любая подобная травма в перспективе может привести к неврологическим, а то и к психическим расстройствам. Но на этот раз врачи лишь уточнили, не стою ли я на учете у невропатолога. Вполне удовлетворившись моим устным отрицательным ответом, они стали заполнять справку. В общем, возможность скрыть неприятный диагноз оказалась реальной, а проверка психиатра и нарколога – формальной. Отсутствие у меня психических расстройств и патологических зависимостей врачи оценили "на глазок".

Ответ на вопрос о цели приобретения оружия ("за компанию с друзьями на охоту ездить") их тоже вполне устроил.

Авторитет медицинской бдительности в моих глазах восстановила окулист. Женщина действительно проверила мое зрение с помощью всем известной "таблицы Сивцева" из 12 строк. После чего она поинтересовалась: "Контактные линзы носите?", а затем провела визуальный осмотр глаз. Итоговую печать председатель комиссии поставила, задав лишь один вопрос: "Какое оружие хотите получить?". Я заявил, что меня интересуют ружья. В ответ она грустно посмотрела на меня и заметила: "Странно. А глаза добрые… Зачем оно вам?". И тут же принялась заполнять бумаги.

 

Деньги – тоже товар

Теперь документ можно просто купить, не выходя из дома. Например, на сайте "Оформление медицинских справок". Заполняете электронный бланк заказа, затем звоните по телефону 33-84-70, и если это сделать с утра, то после 16.00 к вам в указанное место подъедет курьер. Получив оговоренную сумму (от 800 до 1500 рублей), он отдаст вам в руки готовый документ. Без всякого обследования! Тем же способом можно получить даже больничный лист задним числом, если вы прогуляли работу "после вчерашнего"…

Итак, вся процедура оформления заключения о моем здоровье заняла не более 10-15 минут (если вычесть стояние в очередях). Остается ответить на вопрос, можно ли за это время, лишь мельком взглянув на человека, сделать достоверный вывод о его физическом и психическом здоровье? И как при этом исключить наличие патологических зависимостей, которые, как известно, проявляются не всегда и не сразу?

Нет сомнений, самих посетителей центра это вполне устраивает. Принцип пусть и не одного, а двух окон действует безотказно: все происходит быстро, без волокиты. К тому же на вожделенной справке стоит авторитетная печать о посещении государственного учреждения здравоохранения "Саратовский городской психоневрологический диспансер". Его профессиональный уровень подтверждается управлением Росздравнадзора по Саратовской области.

Судя по всему, устраивает это и самих сотрудников центра. За день через такое учреждение могут проходить сотни людей, так что его чистая прибыль может быть значительной.  Но вот тот факт, что для получения справки по форме 046-1 не требуется настоящего медосмотра, все же вызывает неизбежные сомнения и вопросы. Главный из них: насколько данная процедура является надежной преградой на пути к получению оружия наркоманами или психически нездоровыми людьми? Тем более что и военкоматы, выдавая свои заключения о годности к воинской службе, как правило, больше увлечены выполнением плана по призыву, а не глубоким медицинским обследованием юношества.

Получается, что за относительно небольшую сумму купить документ о психическом здоровье сегодня может практически любой человек. Ну а следом – купить оружие, и не только травматическое.

 

Липа по стандарту

Трудно представить, что о "стандартах" и практике работы Центра выдачи медицинских справок ничего не известно Центру лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Саратовской области. Ведь в обязанности его сотрудников как раз и входит "организация работы по исполнению административного законодательства в части осуществления контроля за оборотом оружия". Если же правоохранительным органам известно, насколько просто сегодня получить медсправку для покупки ружья или травматического пистолета, то объяснить их бездействие можно только чьей-то личной заинтересованностью в работе таких центров (и не только на Комсомольской, сегодня в Саратове работает не одна такая точка).

Есть у нас вопросы и к органам местного здравоохранения. Например, о юридической (некоммерческой) цене огромного числа медицинских книжек и справок в ГАИ (нового и старого образцов), на основании которых люди получают право водить машины, работать в детских садах и заведениях общественного питания, торговать продуктами. Обычным порядком вам придется пройти не менее восьми специалистов-медиков. Теперь же документ можно просто купить, не выходя из дома. Например, на сайте "Оформление медицинских справок". Заполняете электронный бланк заказа, затем звоните по телефону 33-84-70, и если это сделать с утра, то после 16.00 к вам в указанное место подъедет курьер. Получив оговоренную сумму (от 800 до 1500 рублей), он отдаст вам в руки готовый документ. Без всякого обследования! Тем же способом можно получить даже больничный лист задним числом, если вы прогуляли работу "после вчерашнего"… 

Вопросов, как видите, немало. Все их мы адресуем сегодня правоохранительным органам, прокуратуре и управлению Росздравнадзора по Саратовской области. Специалистам этих учреждений лучше других должно быть известно, как липовые справки становятся причиной массовых инфекций у детей и взрослых, почему наши автовладельцы так часто создают аварийные ситуации на дорогах и как – казалось бы, законным способом – приобретенное оружие неожиданно становится орудием преступлений.

Не так уже редко, к слову сказать. Хоть живем мы и не в Америке.

Источник:

Категория: Новости Школы | Просмотров: 749 | Добавил: alexepox
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты

г. Саратов ул.Большая садовая, 151\8 оф.41
(здание ДОСААФ)
Tel:(8452) 68-25-65
Mail: vozrogdenie-2000@yandex.ru


Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru